Beber entre as refeições pode agravar a erosão nos dentes, segundo estudo
O aumento de consumo de bebidas açucaradas e ácidas vem sendo considerado um fator chave no desenvolvimento e na progressão da erosão dentária em crianças e adolescentes. No entanto, uma nova pesquisa da Universidade de Bergen (UiB) indica que, para além da quantidade consumida diariamente, quando e da maneira em que os refrigerantes são consumidos afeta a progressão do desgaste erosivo.
No estudo, uma equipe de pesquisadores UIB avaliou a progressão da erosão dentária durante um período de quatro anos em um grupo de 175 adolescentes com idades entre 13/14. A prevalência de cárie dentária, bem como o estado gengival e placa, foi avaliada em um exame clínico. Informações sobre os fatores de estilo de vida, tais como o método de beber, a frequência de atividade física, hábitos de visualização de tela, bem como os tipos e frequência de ingestão de determinados itens alimentares, foi obtida através de questionários. Todos os tipos de bebidas ácidas suaves foram analisados, como leite, iogurte, leite azedo, chá, café, doces, goma de mascar, sorvetes, picolés, biscoitos, petiscos, queijo, bem como frutas secas e frescas.
Durante o período de quatro anos, a progressão da erosão dentária ocorreu em 35% das superfícies dos dentes 2.566, e 32% das superfícies tinham deteriorado por um grau de gravidade e 3% em dois graus. No geral, os meninos mostraram mais grave erosão do que meninas no follow-up.
Fatores dietéticos associados com maior progressão da erosão dentária, incluindo maior consumo de todas as bebidas e doces de leite, assim como bebidas entre as refeições, e menor ingestão de leite comum, todos os quais são fatores que têm sido mostrados para ter um relacionamento com a erosão em estudos anteriores. Além disso, o hábito de manter refrigerantes ácidos na boca antes de engolir foi associado a uma maior progressão do desgaste erosivo.
Segundo os pesquisadores, a erosão dentária era comum no grupo de estudo, indicando um risco de dano erosivo severo para os dentes permanentes, mesmo antes da adolescência.
A erosão dentária ocorre quando o ácido dissolve o tecido duro dos dentes. Em seus estágios iniciais, a erosão desnuda as camadas superficiais do esmalte dentário. Se ele progride para um estágio avançado, pode expor a polpa mole dentro do dente. A fim de minimizar o risco de erosão dentária e cáries, os especialistas recomendam ingredientes correntes para os aditivos de ácidos, especialmente o ácido cítrico e o ácido fosfórico.
O estudo, intitulado “Um estudo longitudinal de 4 anos prospectivo de progressão da erosão dentária associada ao estilo de vida em adolescentes suecos entre 13/14 anos de idade”, foi publicado em 8 de fevereiro no Journal of Dentistry.
via | DentalTribune