Cafeína pode reduzir riscos de câncer oral
Um estudo, realizado em 2012, da Sociedade Americana de Câncer encontrou uma forte associação inversa entre o consumo de café com cafeína e mortalidade por câncer oral / faríngea. Os autores dizem que as pessoas que bebem mais de quatro xícaras de café por dia foram em cerca de metade o risco de morte destes cancros frequentemente fatais em comparação com aqueles que apenas ocasionalmente ou que nunca beberam o café. O estudo foi publicado online no American Journal of Epidemiology. Os autores dizem que é necessário mais investigação para elucidar os mecanismos biológicos que poderiam estar no trabalho.
Estudos epidemiológicos anteriores sugeriram que o consumo de café está associado à redução do risco de câncer oral / faríngea. Para explorar a descoberta ainda mais, os investigadores examinaram associações de café com cafeína, café descafeinado, e ingestão de chá com câncer oral / faríngea fatal na Cancer Prevention Study II, um estudo prospectivo de grupo dos EUA, que começou em 1982 pela American Cancer Society.
Dentre 968 pesquisados, 432 homens e mulheres que estavam livres do câncer no início do estudo, 868 mortes devido a câncer oral / faríngea ocorreu durante 26 anos de estudo. Os pesquisadores descobriram que quem consome mais de quatro xícaras de café por dia foi associado a um risco 49% menor de oral / faríngea morte por câncer em relação a nenhum / a ingestão ocasional de café. Um declínio relacionado com a dose no risco relativo foi observado com cada único copo por dia consumidos. A associação foi independente do sexo, tabagismo, ou uso de álcool. Havia uma sugestão de uma ligação semelhante entre aqueles que bebiam mais de duas xícaras por dia de café descafeinado, embora esta conclusão foi apenas marginalmente significativa. Nenhuma associação foi encontrada para beber chá.
Os resultados se baseiam especificamente sobre casos fatais de câncer oral / faríngea que ocorrem ao longo de um período de 26 anos em uma população de indivíduos prospectivamente-seguidas que estavam livres do câncer no momento da inscrição no Cancer Prevention Study II.
“O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo, e contém uma variedade de antioxidantes, polifenóis, e outros compostos biologicamente ativos que podem ajudar a proteger contra o desenvolvimento ou progressão de cânceres”, disse o autor Janet Hildebrand, MPH. “Embora seja menos comum nos Estados Unidos, o câncer oral / faringe está entre os dez cancros mais comuns no mundo. Nosso achado reforça as evidências de um possível efeito protetor do café com cafeína na etiologia e / ou progressão do câncer de boca e faringe. Pode ser de grande interesse para investigar se o consumo de café pode levar a um melhor prognóstico após o diagnóstico de câncer oral / faringe “.
via | ScienceDaily