Dieta baseada em ingestão de vitamina C pode reduzir o risco de câncer de cabeça e pescoço
Pesquisadores da Universidade de Maastricht Medical Center + descobriram que a vitamina C derivada do consumo de frutas e vegetais pode reduzir significativamente o risco de desenvolver câncer de cabeça e pescoço. Este efeito é maior no câncer de cavidade oral. O estudo também sugere que a vitamina E pode ajudar a prevenir este tipo de câncer também.
Câncer de cabeça e pescoço é o sétimo tipo de câncer mais comum no mundo inteiro e com mais de 1.000 novos casos por ano, o câncer de cavidade oral é o tipo mais comum de câncer de cabeça e pescoço, na Holanda. Embora este tipo de cancro seja mais comum em homens do que em mulheres, o número de novos casos em mulheres está aumentando a cada ano. Em apenas dez anos, o número de mulheres diagnosticadas com câncer de cavidade oral tem aumentado mais de 45% em comparação a 16% nos homens.
O estudo de dados do Cohort Study Holanda, que acompanhou mais de 120 mil cidadãos holandeses entre a idade de 55 e 69 de 1986 a 2015. Além de examinar a relação entre o consumo de frutas e legumes e diferentes tipos de câncer de cabeça e pescoço analisados, os pesquisadores estudaram o papel dos nutrientes específicos.
Entre outras coisas, o estudo concluiu que uma maior ingestão de alimentos ricos em vitamina C reduziu o risco de desenvolver câncer de cavidade oral e outras formas de câncer de cabeça e pescoço. Os resultados também sugerem que a vitamina E pode desempenhar um papel na prevenção do desenvolvimento deste tipo de cancro. Estes resultados se aplicam às vitaminas obtidas através de alimentos, não suplementos.
“Este estudo nos permitiu contribuir para o órgão científico de evidências de que associar o consumo de frutas e legumes para o risco de desenvolver diferentes formas de câncer de cabeça e pescoço, incluindo câncer de cavidade oral,” disse o Dr. Leo Schouten, Professor Associado de Cancer Epidemiology . “Mais pesquisas são necessárias antes que possamos entender os mecanismos por trás dessa conexão, mas os resultados oferecem esperança para prevenir esses tipos de cânceres.”
“As escolhas de estilo de vida que fazemos são importantes para a prevenção do câncer”, disse Nadia Ameyah, Diretor do Fundo de Investigação Mundial do Cancro holandês, que financiou o estudo. “Os cientistas estimam que a maioria dos casos de boca, garganta e câncer de laringe no mundo ocidental pode ser evitada por não fumar, abster-se de álcool e comer uma dieta saudável. Infelizmente, poucas pessoas holandeses consumir a dose diária recomendada de frutas e legumes. “
O estudo, intitulado “A vitamina e ingestão de carotenoides e o risco de subtipos de câncer de cabeça-pescoço no estudo de Países Baixos”, foi publicado na American Journal of Clinical Nutrition (8 de julho).
via | DentalTribune