Tomar café diariamente, mesmo descafeinado, pode proteger contra câncer colorretal
Autor do estudo, Dr. Stephen Gruber, da Universidade do Sul da California (USC) e colegas publicaram suas descobertas na revista Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.
Nos EUA, o câncer colorretal é o segundo câncer mais comum entre os homens e as mulheres , excluindo o câncer de pele, com mais de 95.000 novos casos de câncer de cólon e 39.000 novos casos de câncer retal que deverão ser diagnosticados este ano.
A Sociedade Americana do Câncer constatou que o risco de desenvolver cancro colorretal é de 1 em 21 para homens e 1 em 23 para as mulheres.
Mas de acordo com esta última pesquisa, uma das bebidas favoritas da América – o café – pode ter um efeito promissor contra a doença.
O risco de câncer colorretal cai pela metade com mais de 2,5 porções de café diária
Para seu estudo, o Dr. Gruber e seus colegas analisaram os dados de 5.145 indivíduos que tinham sido diagnosticados com câncer colorretal, ao lado de 4.097 pessoas que não têm a doença.
Todos os participantes eram parte da epidemiologia molecular do estudo Colorectal Cancer (MECC), que é um estudo de caso-controle de base populacional realizado no norte de Israel.
Fatos rápidos sobre o café
Cerca de 54% dos adultos americanos bebem café todos os dias
65% dos americanos bebem seu café com café da manhã
Os EUA gastam cerca de US $ 40 bilhões com o café a cada ano.
Como parte do estudo, os indivíduos eram obrigados a preencher um questionário de frequência alimentar, detalhando a sua ingestão diária de expresso, instantâneo, descafeínado e café de filtro, bem como o seu consumo diário de outras bebidas.
Os participantes também responderam a um questionário que divulgou informações sobre o histórico familiar de câncer, dieta, nível de atividade física, tabagismo e outros fatores que podem afetar o risco de câncer colorretal.
Os pesquisadores descobriram que o consumo de uma a duas porções de café por dia – definido como o consumo moderado de café – reduziu o risco de câncer colorretal em 26%, em comparação com os participantes que beberam menos café.
E o risco reduzido ainda mais com o aumento do consumo de café; participantes que consumiram mais de 2,5 porções de café por dia tinham até um risco 50% menor de câncer colorretal.
Não só estes resultados permanecem após a contabilização de fatores de risco de câncer colorretal conhecidos, mas os pesquisadores também descobriram que a redução do risco foi observada em todos os tipos de café – mesmo descafeinado.
Se a cafeína não é o único responsável pelo efeito protetor do café contra o cancro colorretal, o que é?
Os investigadores explicam que tanto a cafeína quanto polifenóis têm propriedades antioxidantes que podem reduzir o crescimento de células cancerígenas do cólon.
Além disso, estudos têm sugerido que compostos chamados melanoidina – que são produzidas durante o processo de torra – aumentam a mobilidade do cólon, enquanto o diterpeno composto no café pode aumentar a defesa do organismo contra danos oxidativos, impedindo o desenvolvimento do câncer.
Os pesquisadores observam que, em Israel – estado de origem dos participantes da amostragem – o consumo de café é menos comum e mais variável do que em os EUA.
No entanto, pelo fato de seus resultados indicarem o efeito protetor do café existe em todos os tipos, os pesquisadores acreditam que não há razão para acreditar que os resultados não seriam aplicáveis aos americanos.
Ainda assim, o Dr. Gruber diz que serão necessárias mais investigações antes que eles possam recomendar o consumo de café como uma estratégia preventiva para o câncer colorretal. Ele adiciona:
“Dito isto, existem alguns riscos para a saúde no consumo de café, gostaria de encorajar os amantes do café a se deleitarem com a forte possibilidade de que a sua caneca diária pode reduzir o risco de cancro colorretal.”
O consumo de café tem sido associado a uma variedade de possíveis benefícios para a saúde. Em fevereiro, Medical News Today relatou em um estudo que sugere que o café protege contra a cirrose hepática, enquanto um estudo mais recente sugere seis xícaras de café por dia pode diminuir o risco de esclerose múltipla (MS).
Escrito por Honor Whiteman