Arginina, um aminoácido comum encontrado naturalmente nos alimentos, é capaz de quebrar a placa dentária

O que poderia ajudar milhões de pessoas a evitar cáries e doenças gengivais, pesquisadores da Universidade de Michigan e da Universidade de Newcastle descobriram. Alexander Rickard, professor assistente de epidemiologia na Escola de Saúde Pública, e seus colegas, descobriram que no laboratório o L-arginina – encontrado em carnes, aves, peixe e produtos lácteos vermelhos, e já é utilizado em produtos odontológicos para a sensibilidade dentária — parou a formação de placa dentária.

“Isto é importante, uma vez que as bactérias gostam de se agregar em superfícies para formar biofilmes. A placa dentária é um biofilme”, disse Rickard. “Os biofilmes representam mais de 50 por cento de todas as infecções hospitalares.”

Esses Biofilmes são os culpados na formação de cáries dentárias (cavidades), gengivite e doenças periodontais. Pesquisas indicam que quase 24% dos adultos nos Estados Unidos têm cáries dentárias não tratadas, e cerca de 40% têm periodontite moderada a grave, um número que sobe para 64% para aqueles com mais de 65 anos de idade.

A maioria dos métodos para o controle da placa envolve a utilização de agentes antimicrobianos, tais como clorexidina, os quais são produtos químicos destinados a matar bactérias da placa, mas podem afetar o paladar e causar manchas nos dentes. Tratamentos antimicrobianos têm sido objeto de debate sobre o uso excessivo nos últimos anos.

Na ausência de mais ensaios clínicos para verificar seus resultados de laboratório, os pesquisadores disseram que o L-arginina poderia tomar o lugar das substâncias biocidas atuais, incluindo clorexidina e outros antimicrobianos.

“Atualmente, cerca de 10 a 15% dos adultos no mundo têm periodontite avançada, que pode levar a dentes soltos e mesmo a perda de dentes (já comentado em posts anteriores). Por conseguinte, há uma clara necessidade de melhores métodos para controlar essas placas,” disse Nick Jakubovics, professor na Faculdade de Odontologia da Universidade de Newcastle.

Seus resultados são relatados na edição atual da PLOS ONE.

O mecanismo de como o aminoácido L-arginina provoca a desintegração dos biofilmes requer mais embasamento, disseram os pesquisadores. Parece que a arginina pode mudar a forma de como as células se unem, e podem desencadear bactérias dentro biofilmes para alterar a forma como eles se comportam de forma que eles não aderem a superfícies, disseram.

Na condução dos seus trabalhos, os membros da equipe utilizaram um sistema modelo, introduzido em 2013, que imita a cavidade oral. Os pesquisadores foram capazes de crescer em conjunto as numerosas espécies de bactérias encontradas nas placas dentro do laboratório, usando saliva humana.

“Outros modelos de laboratório usam apenas um ou um pequeno grupo de espécies”, disse Rickard. “O Biofilme da placa dentária pode conter de dezenas a centenas de espécies, então o nosso melhor modelo imita o que ocorre na boca, dando-nos grandes insights na pesquisa.”

via | DentistryToday