Consumo de Álcool tem impacto negativo na Gengiva

Em um estudo recente publicado no Journal of Periodontology, pesquisadores brasileiros descobriram que o consumo de bebidas alcoólicas pode ter efeitos adversos sobre a saúde gengival de uma pessoa, agravando casos existentes de doença periodontais graves ou aumentar os fatores de risco de tais doenças. Além disso, a pesquisa precedente indica que a má higiene bucal é um traço comum em usuários de álcool, aumentando a suscetibilidade dos consumidores de desenvolver doença periodontal. “Embora o tema do uso de álcool e seus efeitos sobre a saúde periodontal exige mais investigação, este relatório oferece uma visão valiosa sobre o porquê de nossos pacientes terem o dever cuidar de seus dentes e gengivas, especialmente se eles gostam da bebida ocasional”, comentou Joan Otomo-Corgel, DDS , MPH, presidente da American Academy of Periodontology.

No estudo intitulado “Consumo de Álcool e Periodontite: Quantificação de Patógenos periodontais e citocinas”, pesquisadores avaliaram uma amostra de 542 usuários regulares de álcool, os bebedores ocasionais e não-bebedores com e sem periodontite. Algumas das principais conclusões verificadas no estudo incluem:

• A severidade da periodontite existente de um usuário regular de álcool correlacionada de forma incremental com a frequência de seu consumo de álcool. Como resultado, estes indivíduos foram requerem tratamento adicional periodontal.
• Os consumidores sem periodontite viram um aumento na incidência de gengivas que sangravam com manipulação gentil.
• Mais frequente do que os que não consomem bebidas alcóolicas no estudo, os consumidores que não têm periodontite apresentaram nível clínico de inserção de quatro milímetros ou mais.
• Consumidores sem periodontite apresentaram uma maior presença de placa bacteriana do que sua contraparte não potável. Investigadores do estudo observaram que o efeito de secagem do álcool na boca pode contribuir para a formação de placas, podendo desencadear uma resposta inflamatória na gengiva.

“O Álcool diminui a produção de saliva, o que ajuda a neutralizar os ácidos produzidos pela placa, e uma acumulação destes ácidos pode levar às fases iniciais da doença periodontal,” continuou Dr. Otomo-Corgel. “Para os pacientes que são diagnosticados com a doença periodontal, é imperativo que eles sejam encorajados a ser completamente honestos sobre seus hábitos de consumo. Esta informação pode orientar na determinação do tratamento adequado e próximos passos.”

via | DentistryToday