O baixo custo e a disponibilidade de sucos de frutas ácidos, bebidas e bebidas carbonatadas incentivam o seu consumo, e isso pode levar a uma elevada prevalência de erosão dentária. Pesquisadores da Universidade Federal de Santa Catarina recentemente avaliaram as características químicas dos sucos de uva e de laranja e seu potencial erosivo na diminuição da microdureza e perda de estrutura do esmalte. Eles descobriram que o suco de uva apresentou maior potencial erosivo do que o suco de laranja.

Para analisar o potencial erosivo, a equipe de pesquisa avaliou cinco sucos de uva e de laranja para pH, acidez titulável, e cálcio, fosfato e concentração de fluoreto. Água desionizada e um refrigerante de cola foram utilizados como controle positivo e negativo. Doze espécimes de dentes bovinos foram imersos nas bebidas para 10 minutos a 37 °C, três vezes ao dia por sete dias. O potencial erosivo foi quantificado usando a microdureza e perda de estrutura do esmalte.

Os resultados mostraram que o suco de uva em pó teve o menor pH e o suco puro de uva a maior acidez titulável. Suco de laranja fresco e suco de uva com base de soja apresentaram as menores concentrações de cálcio e fosfato, respectivamente. Entre as outras bebidas testadas suco de laranja em pó causou a maior diminuição na microdureza superficial e suco de uva concentrado causou a maior perda de estrutura do esmalte.

No geral, todos os sucos avaliados contribuíram para a erosão dentária. Sumos de uva apresentaram maior potencial erosivo do que sucos de laranja. Sucos de uva puro, em pó e concentrado apresentaram valores semelhantes de perda de estrutura do esmalte bem como refrigerantes de cola. O potencial erosivo das bebidas foi estatisticamente correlacionado ao pH, acidez titulável, e cálcio, e concentrações de fosfato e fluoreto.

Via | Dental Tribune